Ноты
Раритет
Церковное пение
Богослужение
Учебное заведение
Труды МРПС
Предстоящ. события
Прошедш. события
Как нас найти
Фотогалерея
Карта сайта
Контакт
Ссылки
На главную


Рассылка 'Новости сайта Московской регентско-певческой семинарии'

Новые издания

Мария Богомолова. Знаменная монодия и безлинейное многоголосие на примере великой панихиды

Мария

Полное название:
Богомолова М.В. Великая панихида знаменного роспева. Выпуск первый. М., 2005.

Аннотация:
Отсутствует .

Введение: Настоящая книга состоит из двух достаточно самостоятельных выпусков. В основе обоих лежит публикация и расшифровка двух крюковых списков древнерусской панихиды — краткой службы, состоящей из молитв о прощении грехов и упокоении души умершего. В песнопениях панихиды изображается вся судьба человека. За преступление заповеди он обращается в землю, в прах, из которого сотворен. Но, несмотря на множество грехов, человек не перестает быть «образом славы Божией», то есть созданным по образу и подобию Божиему, а потому святая Церковь молит Владыку и Господа простить, по Его неизреченной милости, усопшему грехи и удостоить его Царствия Небесного.

Оба списка панихиды извлечены из певческих рукописей последней четверти XVII века, хранящихся в Рукописном отделе Государственного Исторического музея*. Первый список (ГИМ, Синод, певч. собр., № 160) представляет собой образец знаменной монодии, второй список (ГИМ, Синод, певч. собр., № 220) — памятник одного из стилей древнерусского безлинейного многоголосия, а именно, строчного пения. Объединяя два памятника, я стремлюсь показать разнообразие и богатство певческой традиции русского Средневековья, для которой искусство знаменной монодии было основополагающим на протяжении многих веков, а стилистика строчного пения запечатлела вершину развития мастерства древнерусских роспевщиков.

Словесный текст публикуемых памятников выполнен полууставом; знаки ударения отсутствуют, что является нормой для певческих рукописей. Песнопения отделяются друг от друга точкой и последующей заглавной буквой, выполненной киноварью. Особенности синтаксиса памятников в расшифровках сохраняются без каких-либо изменений и дополнений; слоги разделены дефисами; слоговое членение певческого текста передано посредством лиг; в тех случаях, когда на один слог текста приходится несколько певческих знаков, роспев каждого из них выделен при помощи пунктирных лиг.

До XVII века, а в старообрядческой среде и до настоящего времени, панихида пелась знаменной монодией. В одноголосной крюковой записи панихида зафиксирована во многих сотнях певческих рукописей. Выбор для публикации и расшифровки данного списка обусловлен особой полнотой состава чина, грамотностью письма и нотирования, красивой графикой крюков и текста. Список строчной панихиды — единственный известный мне на сегодняшний день трехголосный список. Подобного или близкого ему в рукописях безлинейного многоголосия нет. Полный по составу песнопений, он написан изящным почерком. Недостатком является отсутствие в ряде фрагментов степенных помет, с помощью которых устанавливается высотный уровень исполнения крюков, а также, в отдельных случаях, ошибки в их простановке, пропуски или неверные написания. виза невесты в Великобританию Все выявленные ошибки оговариваются в комментариях к расшифровкам. Одноголосная и многоголосная редакция панихиды помещаются в двух выпусках. В первом выпуске излагается как история певческого оформления заупокойной службы, так и некоторые сведения из истории и теории знаменной монодии. Публикация строчной панихиды во втором выпуске предваряется развернутым исследованием проблематики раннего русского многоголосия и его расшифровки. Подробные комментарии к каждому из публикуемых памятников даются, соответственно, в заключительных разделах обоих выпусков.

_______________
* Палеографическое описание рукописей, используемых в первом выпуске книги, см на с. И—78

Комментарии:

Объем: 80 с.

Переплет: мягкий.

Тираж: не указан.

Издательство: Издательский Дом «Композитор».

Ориентировочная цена: 330 р.

Где мы купили в Москве (см. порядковый номер в списке магазинов): [6]



_______________________________________

Спрашивайте издание в магазинах: