Ноты
Раритет
Церковное пение
Богослужение
Учебное заведение
Труды МРПС
Предстоящ. события
Прошедш. события
Как нас найти
Фотогалерея
Карта сайта
Контакт
Ссылки
На главную


Рассылка 'Новости сайта Московской регентско-певческой семинарии'

Новые издания

В.В.Василик. Происхождение канона

В.В.Василик.

Полное название:
Василик В.В. Происхождение канона (Богословие, история, поэтика). СПб., 2006.

Аннотация:
Отсутствует.

Комментарии:
Предисловие:

Тексту этой книги предпосылается отзыв великого русского ученого и мыслителя, члена-корреспондента Российской Академии Наук Сергея Сергеевича Аверинцева на диссертацию «Проблема происхождения канона как гимнографического жанра», легшую в основу данной книги. Возможно, некоторые читатели удивятся, увидев вместо традиционного предисловия отзыв на кандидатскую диссертацию. Однако причиной такого, безусловно, диссонансного жанрового несоответствия является диссонанс жизненный, трагическое для русской науки и культуры событие — безвременная кончина Сергея Сергеевича в марте 2003 года. Предполагалось, что именно он станет автором предисловия к будущей книге «Происхождение канона». Однако человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому было решено хотя бы отчасти осуществить первоначальный замысел о предисловии, пусть даже в виде отзыва.

Только потеряв С. С. Аверинцева, мы почувствовали его значение и огромную ценность каждого его слова, каждой его строчки. Публикуемый ниже текст обладает глубинным, сущностным характером: стоит отметить хотя бы выход на контекст, называемый «большим временем», разработку вопроса о генезисе той или иной специальной формы христианской культуры в зависимости от навыков обращения со словом как таковым, проблему рецепции различных жанров, в частности взаимосвязь проповеди и аккламации и т. д. Достаточно сказать, что этот отзыв прямо или косвенно повлиял на ряд идей, изложенных в книге, представляемой вниманию благосклонного читателя. Во многом благодаря ему она получила не только историко-филологическое, но и философско-культурологическое и богословское измерение.

Существует и другая причина для публикации этого документа: он является эталонным не только с точки зрения академической науки, но и человеческой теплоты. Как настоящий ученый и учитель, Сергей Сергеевич радовался любым росткам научной мысли и творчества и заботливо взращивал их. Никогда не забуду, с какой доброжелательностью в далеком уже 1991 году он, академик, принимал меня, тогда еще студента IV курса филологического факультета, смотрел далеко не совершенные переводы «О церковной иерархии» Дионисия Ареопагита и X гомилии патриарха Фотия и выражал сочувствие моим переводческим начинаниям. При встречах на научных конференциях и симпозиумах у него всегда находилась минута, чтобы ответить на вопрос, дать совет. Когда в сентябре 2001 года Сергей Сергеевич Аверинцев взялся оппонировать моей диссертации, он был уже тяжело болен, однако, несмотря на болезнь и множество неотложных дел, он не отказался от этой дополнительной нагрузки. Думая о нем, всегда вспоминаешь слова Руставели: «Зло мгновенно в этом мире, неизбывна доброта». Перефразируя слова Шекспира, скажем: «он христианин был, христианин во всем» — и в науке, и в жизни. Он посвятил себя служению Логосу — Божественному и его слабому отражению — человеческому. В нем действительно исполнялись слова Христа: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» (Инн. 8:32). Эта сыновняя свобода пронизывает все его сочинения и прежде всего фундаментальную монографию «Поэтика ранневизантийской литературы», в подцензурных советских условиях явившую русскому читателю не только «дух высокий византийства», но и красоту и силу христианской культуры, Логос, воплощенный в истории. Выиграть много хорошего оружия – вот чего хотят все участники, но джекпот достанется только одному рулетка dota 2 отличный способ для новичков выделиться среди других игроков кс го своим новеньким оружием, не тратя огромные суммы на покупку в стиме. Не только для меня, но и для многих русских людей личность и творчество С. С. Аверинцева являются путеводной звездой. Автор выражает надежду, что публикуемый ниже текст станет продолжением традиции, заложенной С. С. Аверинцевым.


Книга куплена в магазине "Гнозис".

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, д. 17.
Станция метро: "Парк культуры".
Часы работы: понедельник-пятница с 10:00 до 18:00.
Телефон: (495) 247-17-57'

Объем: 306 с.

Переплет: твёрдый.

Тираж: 700 экз.

Издательство: Издательство Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Ориентировочная цена: 207 р.

Где мы купили в Москве (см. порядковый номер в списке магазинов): [—]



_______________________________________

Спрашивайте издание в магазинах: